Juni-Menü 2
NUSS-GEMÜSESALAT, CHILI CON CARNE und SOMMERLICHER EISDRINK:
Fast wie im Ulraub genießen und das unter 400 kcal. ...Und nicht zu vergessen: Eine riesen Portion Eiweiß und Vitamine!
VORSPEISE (4 Personen)
Gemüsesalat mit Nüssen (ca. 100kcal/Portion)
125 ml Balsamicoessig
1 großer frischer Brokkoli (wahlweise Brokkoli tiefgefroren)
10 g Pinienkerne
3 Esslöffel Mandeln gehackt
1 Grapefruit
15 g mageren Lachsschinken oder Heurigenkarree
2 Stück Karotten
2 Orangen
2 Zucchini
Zucchini, Broccoli, Karotten putzen waschen und gar dünsten. Eine Orange auspressen, die weitere Orange mit der Grapefruit in Spalten teilen und die weiße Schale gut entfernen. Den Orangensaft mit dem Balsamicoessig verrühren. Lachsschinken/Heurigenkaree in feine Streifen schneiden. Mandeln und Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten. Das gekochte Gemüse mit den Pinienkernen und den Mandeln und Heurigenkarree auf Tellern portionieren, die Orangen- und Grapefruitspalten darauf verteilen und das Orangen-Balsamicodressing darauf verteilen, umrühren und servieren.
HAUPTSPEISE (4 Personen)
Chili Con Carne (ca. 150 kcal/Portion)
1 TL Chili (Chilipulver) - vorsicht, da gibt es unterschiedlich scharfe!
1 Liter Fleischbrühe (z.B. mittels Suppenwürfel hergestellt)
1 Stück Knoblauch gepresst
1 Prise Kümmel gemahlen
1 Prise Salz
10 g Maisstärke oder Johannisbrotkernmehl (zum Binden)
2 TL Olivenöl
2 Stück Paprika (1 grüner, 1 roter)
500 g mageres Rinderhack
1 Dose rote Bohnen
250 g geschnittene Tomaten (z.B. aus der Dose)
1 große rote Zwiebel
Fleisch mit 1 TL Öl in einer Pfanne kurz anbraten. Fleischbrühe darübergießen und mit Deckel bei mäßiger Hitze ca. 15 Min. dünsten. Nach ca. 8 Min. Garzeit Kümmel, Chilipulver, Salz und Knoblauch dazugeben. Tomaten waschen und Strunk entfernen oder Tomaten aus der Dose. Zwiebel fein würfeln, Paprikaschoten entkernen und in feine Schreifen schneiden. Das Gemüse alles zusammen in einer anderen Pfanne mit 1 TL Öl einige Minuten garen. Zu viel überschüssige Flüssigkeit abgießen und das Ganze mit Maisstärke/Johannisbrotkernmehl binden. Bohnen abseihen und mit der Gemüsesauce zum Fleisch geben, gut verrühren, ca. 5 Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen!) und eventuell nachwürzen.
NACHSPEISE (4 Personen)
Brombeer-Kefir-Drink (ca. 125kcal/Portion)
400g Brombeeren
600ml fettarmer Kefir
Stevia zum Süßen (nach Geschmack)
1 unbehandelte Limete oder Zitrone
Crushed Eis (so viel wie nach Belieben)
Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Limette abspülen und trocken reiben. Etwas Schale abreiben. Vier dünne Scheiben abschneiden, als Dekoration beiseite legen. Rest auspressen. Brombeeren, Limettensaft, Stevia, Kefir und Crushed Ice im Mixer pürieren. Nochmals abschmecken und auf 4 Gläser verteilen. Mit den Limettenscheiben dekorieren und eiskalt genießen.